A agricultura hidropônica é o futuro da produção de alimentos. À medida que a demanda global e os requisitos de segurança alimentar disparam, a produção de safras nutritivas de maneira sustentável se tornou necessária.
Hidroponia, aeroponia e fazendas verticais estão se tornando formas populares de cultivar essas safras ricas em nutrientes em um ambiente controlado.
Com essas técnicas de produção de alimentos os produtores podem cultivar ervas, verduras, tomates, alface, pimentão, pepino e muito mais em ambientes fechados.
Isso significa também, que a produção pode ser cultivada ao longo do ano sem necessitar de solo, o que ajuda a maximizar a produtividade.
Neste artigo, vamos trazer para você alguns procedimentos eficazes para gerenciar sua produção hidropônica com eficácia e obter um maior rendimento.
QUAIS AS VANTAGENS DA HIDROPÔNIA
Se você está considerando a possibilidade de cultivo hidropônico, aqui estão alguns benefícios que você poderá alcançar:
- Configuração rápida;
- Crescimento mais rápido;
- Muito mais produção a partir de uma área menor;
- Utiliza de 80 a 90% menos água do que a agricultura tradicional
- Elimina doenças e bactérias comuns no solo;
- A rotação da cultura não é necessária;
- Redução significativa do uso de pesticidas;
- Controle total da nutrição e hidratação das plantas;
- O clima externo não é um problema em uma estufa bem ventilada, aquecida/resfriada por ventilador;
- A operação é facilmente expandida adicionando estufas e módulos hidropônicos;
- Você pode configurar uma fazenda hidropônica em qualquer lugar, inclusive em prédios urbanos e ambientes secos.
O negócio deve se concentrar no cultivo de variedades de culturas de baixa manutenção e alto rendimento para obter melhores lucros. Ervas e pequenas hortaliças como alface, espinafre, tomate, entre outros, com baixo custo de produção e alto valor nutricional podem ser uma ótima escolha.
Optar por safras de crescimento rápido ou com um período de colheita curto também pode ser benéfico para o manejo hidropônico da fazenda.
Isso ocorre porque permite que as empresas hidropônicas monitorem e controlem o ciclo de produção de ponta a ponta com eficiência.
COMO CONFIGURAR SEU NEGÓCIO HIDROPÔNICO PARA SER EFICAZ
Gerenciar seu negócio hidropônico para um maior rendimento requer seguir alguns procedimentos. Aqui estão algumas dicas para você configurar e gerenciar sua fazenda hidropônica.
SELECIONE UMA CULTURA HIDROPÔNICA DE ACORDO COM SUAS NECESSIDADES E POSSIBILIDADES
A primeira e mais importante faceta do manejo da técnica hidropônica é escolher os cultivares ou cultivar certos para sua safra.
Para isso, os produtores devem selecionar uma cultura que esteja de acordo com aquilo que os consumidores buscam, para isso, é importante estar atento ao mercado.
Faça uma pesquisa para descobrir que tipos de produtos os restaurantes e supermercados locais estão procurando.
Considere vender diretamente aos clientes, que podem ser restaurantes, supermercados e feiras, escolas, universidades e também diretamente ao público.
A agricultura por assinatura também é uma opção e criará uma fonte de receita adicional. Se você vender itens além da produção, expandirá sua base de clientes. Cultive e venda ervas, verduras em geral, flores entre outros.
Quanto ao manejo hidropônico, ele exige que os produtores mantenham o nível de pH ideal, a temperatura da solução, nível de oxigênio e a condutividade elétrica da solução nutritiva. Isso é necessário para garantir que os resultados da colheita tenham a qualidade desejada.
Além disso, tome medidas de precaução adequadas para reduzir a necessidade de utilização de defensivos agrícolas e permitir o plantio o ano inteiro.
CRIE UM AMBIENTE DE FAZENDA FAVORÁVEL COM CONTROLES AUTOMATIZADOS DE LUZ E TEMPERATURA
O ambiente em uma fazenda hidropônica compreende os principais fatores de luz, temperatura e umidade. Ter controle sobre essas particularidades pode ajudá-lo a aprimorar o gerenciamento de sua fazenda hidropônica e a cultivar safras de boa qualidade com eficácia.
O uso de tecnologia na hidroponia pode ajudar a manter as condições ideais dentro de suas fazendas internas e garantir um crescimento mais rápido de safras de qualidade.
A intensidade e a duração da luz fornecida às plantas hidropônicas têm uma enorme influência em seu crescimento. O manejo da luminosidade deve ser realizado a partir da seleção do local de instalação da estufa.
O excesso ou a falta de luz poderão ser controlados com o emprego de sombrite, clarite, pintura do plástico, fechamento da estufa com plástico e através de meios artificiais com a utilização de equipamentos (lâmpadas) para ajudar a garantir que a luz suficiente seja fornecida para cada planta. A temperatura ideal do seu ambiente de cultivo varia de acordo com o que você está produzindo.
Tente experimentar colheitas sucessivas para descobrir qual temperatura produz bons rendimentos e, em seguida, atenha-se a isso o máximo que puder.
MEDIR E MANTER OS NÍVEIS ADEQUADOS DE pH E EC DAS SOLUÇÕES NUTRITIVAS
É necessário saber o quão ácida ou básica sua solução nutritiva é, pois ela tem um impacto na disponibilidade de nutrientes de suas plantações hidropônicas.
Níveis inadequados de pH podem impedir a absorção de nutrientes e resultar em deficiências graves. Além disso, as flutuações de pH são um aspecto recorrente de todo sistema de cultivo hidropônico.
Na hidroponia, é importante que os produtores monitorem e ajustem constantemente os níveis de pH das soluções nutritivas para obter safras de alta qualidade.
Outro importante cuidado está em medir a Condutividade Elétrica (CE). Isso significa que você tem uma ideia mais detalhada do que realmente está acontecendo com os seus nutrientes – mais do que apenas fazer a leitura do pH sozinho.
Com o tempo, seu CE permanecerá o mesmo, diminuirá ou aumentará e é por isso que você precisa medi-lo regularmente.
Assim, manter níveis adequados de pH e a medição da Condutividade elétrica das soluções nutritivas pode ajudá-lo a gerenciar sua produção e cultivar safras de alta qualidade de forma eficaz.
MINIMIZE AS MANIFESTAÇÕES DE PRAGAS E GERENCIE SEU NEGÓCIO HIDROPÔNICO COM SUCESSO
Todo sistema de cultivo hidropônico, independente da safra e das condições de cultivo, pode ser afetado por pragas em algum estágio. Ácaros, moscas-brancas, pulgões, entre outros, podem invadir salas de cultivo e plantações hidropônicas.
Tomar as medidas de precaução adequadas é essencial para controlar as pragas e melhorar o manejo da sua fazenda hidropônica.
Colocar telas de insetos ao redor da estufa onde o ar está entrando impede que as pragas entrem em seu ambiente de cultivo.
MANTENHA A HIGIENE NO AMBIENTE DE CULTIVO
Para o gerenciamento eficaz da fazenda hidropônica, é importante usar roupas, luvas e sapatos de proteção para evitar a contaminação cruzada de patógenos.
Quando sua colheita terminar, faça a higienização de seus suprimentos e todas as superfícies de sua estufa ou sala de produção interna de quaisquer resíduos de matéria vegetal e nutrientes secos que podem aderir a sua bancada; eles são fonte de alimentação para patógenos de plantas e fungos.
Higienize todas as superfícies (perfis) da sala de cultivo com peróxido de hidrogênio. O produto se decompõe rapidamente em oxigênio e água sem deixar nenhum resíduo remanescente.
Assim, a limpeza na agricultura hidropônica não só ajuda no combate a doenças, mas também melhora o crescimento saudável das plantas.
Com tudo isso, a hidroponia pode fazer de qualquer pessoa um produtor de alimentos o ano todo. Com a hidroponia você controla todas as etapas da produção e por isso também consegue ter um maior rendimento, com mais qualidade e com um custo menor.
Mas para ter efetividade do cultivo à colheita, é preciso medir os principais indicadores em cada etapa. Tentar fazer isso no papel ou não fazer, significa não aproveitar o potencial da hidroponia.
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